自分の中で、いやエクステックで、いや世界中で日本酒ブームが到来しています。
ニューヨークは空前の日本酒ブーム! 酒蔵の広まりと「酒サムライ」の活躍
日本酒のアメリカへの輸出額は、2014年度からの8年間で2.3倍になり、増加の一途をたどっている。人気を後押しするように、昨年の12月には「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産に登録されて、ここニューヨークでも、在NY総領事の森美樹夫大使が「日本酒を盛り上げていこう」と先日レセプションが行われた大使公邸で、日本各地のお酒を紹介するなど、にわかに盛り上がりを見せている。
朝日新聞デジタルマガジン& 2025.02.28 記事より引用
どうやら、本当に日本酒ブームが広がっているようですが、エクステックでも美味しい日本酒が飲めるお店に行く機会が度々あります。
新人歓迎会で行ったお店では、たまたま美味しい地酒が豊富だったり、飲み会好きなメンバーで良く行く行きつけのお店でも、いつも美味しい地酒を出していただきます。
美味くて、ついつい飲みすぎてしまう点が問題ですが・・・
という事で、先日も会社のメンバーと食事会があって、美味しそうな「お魚のお店」に突撃。
そこで発見する数々の地酒・・・・これは呑むしかないでしょう!という事で、地酒メニューを順番に注文。
あ、そっち一口頂戴!
これ、すごく飲みやすくて美味しいよ
辛口より甘口かな~
などと、お開きになる頃には、かなり良い気分になっていました。
お酒を美味しく飲むために「美味しい料理」は、もちろん大切ですが、
一番大切なのは一緒に楽しめる「気の合う仲間」ですよね。